Тарелки с разделениями - это специализированная посуда, предназначенная для сервировки блюд, которые не должны смешиваться. Рассмотрим основные виды и названия таких тарелок.

Содержание

Основные названия разделенных тарелок

  • Секционная тарелка
  • Обеденная тарелка с перегородками
  • Порционная тарелка-поднос
  • Тарелка-делитель

Самые распространенные виды

Детская тарелкаС несколькими отделениями для разных блюд
Офисная ланч-тарелкаС герметичными перегородками для еды навынос
Дегустационная тарелкаС небольшими секциями для разных продуктов
Медицинская тарелкаС жесткими разделителями для диетического питания

Профессиональные названия в кулинарии

В ресторанной сервировке

  1. Ассорти-тарелка (для подачи нескольких закусок)
  2. Гриль-тарелка (с отделением для соусов)
  3. Десертная тарелка с секциями
  4. Сырная доска с углублениями

Материалы изготовления

ПластикДетские и походные варианты
КерамикаРесторанная посуда
СтеклоДесертные и дегустационные тарелки
МеталлАвиационная и армейская посуда

Преимущества использования

  • Предотвращает смешивание вкусов
  • Позволяет компактно разместить несколько блюд
  • Облегчает порционный контроль
  • Удобна для детей и людей с ограниченными возможностями

Историческая справка

Первые аналоги современных разделенных тарелок появились в XIX веке как "обеденные подносы" для рабочих. В 1940-х годах стали популярны жестяные "мельхиоровые" тарелки с перегородками в армии и авиации. Современные варианты разработаны в 1980-х для детского питания.

Как выбрать подходящую

КритерийРекомендации
Количество секций3-5 для универсального использования
ГлубинаГлубокие для жидких блюд, плоские для закусок
МатериалКерамика для дома, пластик для пикников

Интересные факты

  • В авиации такие тарелки называют "многофункциональными подносами"
  • Самые дорогие варианты изготавливают из фарфора с ручной росписью
  • Существуют модели с подогревом отдельных секций

Заключение

Тарелка с разделениями имеет множество названий в зависимости от назначения и конструкции. Наиболее универсальные термины - "секционная тарелка" или "тарелка с перегородками". Такая посуда сочетает практичность и удобство, оставаясь востребованной как в домашнем обиходе, так и в профессиональной кулинарии.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Фильмы с названием "Инна" и прочее