Правильная сервировка стола тарелками создает основу для эстетичного и функционального расположения всей посуды. Существуют общепринятые стандарты размещения тарелок в зависимости от типа трапезы и уровня формальности мероприятия.
Содержание
Основные правила расстановки тарелок
Базовые принципы
- Центральная тарелка располагается напротив стула
- Расстояние от края стола - 2-2.5 см
- Все тарелки выравниваются по одной линии
- Посуда не должна соприкасаться
Схема сервировки для полноценного обеда
Позиция | Тип тарелки | Расстояние |
1 (основная) | Подстановочная (сервировочная) | Центр, 2 см от края |
2 | Основная (столовая) | На сервировочной |
3 | Закусочная | На столовой |
4 | Десертная | Сверху или слева |
Дополнительная посуда
- Хлебная тарелка (диаметр 15-17 см) - слева сверху
- Блюдце для устриц - справа от ножей
- Салатная тарелка - слева от вилок
Особые случаи сервировки
Фуршетный вариант
- Используются только закусочные тарелки
- Размещаются стопками по 4-6 штук
- Располагаются в начале линии раздачи
Официальный ужин
- Добавляется тарелка для супа на подогреве
- Используется тарелка-крутон для первого блюда
- Применяются сменные подтарельники для каждого блюда
Домашний обед
- Основная глубокая тарелка в центре
- Плоская тарелка для второго блюда
- Салатная тарелка слева (по необходимости)
Распространенные ошибки
Ошибка | Как правильно |
Слишком близко к краю | Отступ 2-2.5 см |
Неровное расположение | Выравнивание по одной линии |
Смешение стилей | Одинаковый дизайн всего набора |
Практические советы
Для формальных мероприятий используйте подстановочные тарелки на 3-5 см больше основных. При сервировке учитывайте меню - для супов нужны глубокие тарелки, для многокомпонентных блюд - плоские с разделителями. Всегда оставляйте между приборами и тарелками достаточно места для комфортного приема пищи.