Правильная сервировка стола тарелками создает основу для эстетичного и функционального расположения всей посуды. Существуют общепринятые стандарты размещения тарелок в зависимости от типа трапезы и уровня формальности мероприятия.

Содержание

Основные правила расстановки тарелок

Базовые принципы

  • Центральная тарелка располагается напротив стула
  • Расстояние от края стола - 2-2.5 см
  • Все тарелки выравниваются по одной линии
  • Посуда не должна соприкасаться

Схема сервировки для полноценного обеда

ПозицияТип тарелкиРасстояние
1 (основная)Подстановочная (сервировочная)Центр, 2 см от края
2Основная (столовая)На сервировочной
3ЗакусочнаяНа столовой
4ДесертнаяСверху или слева

Дополнительная посуда

  1. Хлебная тарелка (диаметр 15-17 см) - слева сверху
  2. Блюдце для устриц - справа от ножей
  3. Салатная тарелка - слева от вилок

Особые случаи сервировки

Фуршетный вариант

  • Используются только закусочные тарелки
  • Размещаются стопками по 4-6 штук
  • Располагаются в начале линии раздачи

Официальный ужин

  • Добавляется тарелка для супа на подогреве
  • Используется тарелка-крутон для первого блюда
  • Применяются сменные подтарельники для каждого блюда

Домашний обед

  1. Основная глубокая тарелка в центре
  2. Плоская тарелка для второго блюда
  3. Салатная тарелка слева (по необходимости)

Распространенные ошибки

ОшибкаКак правильно
Слишком близко к краюОтступ 2-2.5 см
Неровное расположениеВыравнивание по одной линии
Смешение стилейОдинаковый дизайн всего набора

Практические советы

Для формальных мероприятий используйте подстановочные тарелки на 3-5 см больше основных. При сервировке учитывайте меню - для супов нужны глубокие тарелки, для многокомпонентных блюд - плоские с разделителями. Всегда оставляйте между приборами и тарелками достаточно места для комфортного приема пищи.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно оформить инструкцию и прочее