Тушеная капуста - простое и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Предлагаем классический рецепт с подробными инструкциями.

Содержание

1. Ингредиенты

Капуста белокочанная1 кг
Лук репчатый2 средние головки
Морковь1 крупная
Томатная паста2 ст. ложки
Масло растительное50 мл
Соль, перец, лавровый листПо вкусу

2. Подготовка ингредиентов

  1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать соломкой
  2. Лук нарезать полукольцами
  3. Морковь натереть на крупной терке
  4. Подготовить томатную пасту, разведя ее 100 мл воды

3. Пошаговый процесс приготовления

3.1. Обжарка овощей

  • Разогреть масло в глубокой сковороде или казане
  • Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
  • Добавить морковь, готовить еще 5 минут

3.2. Тушение капусты

1Добавить капусту, перемешать с овощами
2Влить разведенную томатную пасту
3Добавить соль, перец, лавровый лист
4Накрыть крышкой, тушить на среднем огне 20 минут
5Периодически помешивать

4. Проверка готовности

  • Капуста должна стать мягкой, но не развариться
  • Попробуйте на вкус - овощи должны быть хорошо прожарены
  • При необходимости добавить немного воды и потушить еще 5-10 минут

5. Варианты рецепта

  1. С мясом: добавить 300 г курицы или свинины на этапе обжарки
  2. С грибами: 200 г шампиньонов обжарить отдельно
  3. С тмином: добавить 1 ч. ложку для аромата
  4. Острая версия: добавить молотый красный перец

Готовая тушеная капуста подается как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Хорошо сочетается со сметаной и свежей зеленью.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как узнать сумму накопительной пенсии через Госуслуги и прочее