Тушеная капуста - простое и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Предлагаем классический рецепт с подробными инструкциями.
Содержание
1. Ингредиенты
Капуста белокочанная | 1 кг |
Лук репчатый | 2 средние головки |
Морковь | 1 крупная |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
2. Подготовка ингредиентов
- Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать соломкой
- Лук нарезать полукольцами
- Морковь натереть на крупной терке
- Подготовить томатную пасту, разведя ее 100 мл воды
3. Пошаговый процесс приготовления
3.1. Обжарка овощей
- Разогреть масло в глубокой сковороде или казане
- Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
- Добавить морковь, готовить еще 5 минут
3.2. Тушение капусты
1 | Добавить капусту, перемешать с овощами |
2 | Влить разведенную томатную пасту |
3 | Добавить соль, перец, лавровый лист |
4 | Накрыть крышкой, тушить на среднем огне 20 минут |
5 | Периодически помешивать |
4. Проверка готовности
- Капуста должна стать мягкой, но не развариться
- Попробуйте на вкус - овощи должны быть хорошо прожарены
- При необходимости добавить немного воды и потушить еще 5-10 минут
5. Варианты рецепта
- С мясом: добавить 300 г курицы или свинины на этапе обжарки
- С грибами: 200 г шампиньонов обжарить отдельно
- С тмином: добавить 1 ч. ложку для аромата
- Острая версия: добавить молотый красный перец
Готовая тушеная капуста подается как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Хорошо сочетается со сметаной и свежей зеленью.